चाट मसाला

चाट मसाला

चाट खाने का शौक प्रायः सभी को होता है। बहुत ही स्वादिष्ट होने के कारण यह प्लेट और उंगली चाट-चाट कर खाया जाता है। सम्भवतः इसी कारण इसका नाम “चाट मसाला” पड़ा। चाट बनाने के लिए अनेक प्रकार की सब्जियों एवं अनाजों के साथ विभिन्न प्रकार के मसालों आदि की भी आवश्यकता पड़ती हैं। इसे सुलभ करने के लिए चाट मसाले को बनाया गया।हमारे समूह द्वारा निर्मित चाट मसाला भुना हुआ बहुत ही स्वादिष्ट होता हैं।

चाट मसाले के अनेक प्रयोग है। जैसे मटर उबाल कर उसमें चाट मसाला मिला दीजिए। यदि आपको नमक मिर्च अधिक पसन्द है तो उसे अलग से मिला लीजियें। ऊपर से मूली का कद्दूकस किया हुआ लच्छा,हरी मटर और बारीक कटी हरी मिर्च से सजाकर सर्व कीजिए। इस चाट में आप दही या नींबू का रस भी मिला सकते हैं। 

इसी प्रकार उबले आलू को छीलकर बारीक काटकर उसमें चाट मसाला मिलाकर दही और हरी धनिया की पत्ती आदि से सजाकर सर्व करें। उबले हुए चने और आलू की टिक्की पर भी इसका प्रयोग होता हैं। आलू की तली हुई चिप्स और नमकीन में भी यह मिलाया जाता हैं। 

चाट मसाले को अधिक स्वादिष्ट और मीठा बनाने के लिए चाट मसाला एक चम्मच , अमचुर दो चम्मच और चीनी एक चम्मच एक साथ पानी मे मिलाकर गाढ़ा घोल बना लें। घुल जाने पर यह मीठी चटनी जैसा बहुत स्वादिष्ट हो जाता हैं। अमचुर के स्थान पर आप पिसी हुई पकी इमली का भी प्रयोग कर सकते हैं। यदि आप पकी इमली का प्रयोग करते हैं तो शक्कर का प्रयोग न करें या अल्प मात्रा में करें। इस चटनी को उबले हुए आलू, मटर , चना , आलू की टिक्की और भेलपूरी पर कर सकते हैं।

चाट बनाने में चाट मसाला के स्थान पर आप रायता मसाला,जलजीरा मसाला, पानीपूरी मसाला,कलौंजी मसाला या गरम मसाला का प्रयोग कर सकते हैं। इन मसालों से आपको पृथक-पृथक स्वाद मिलेगा। यदि आप जलजीरा मसाला, कलौंजी मसाला या गरम मसाले का प्रयोग करते हैं तो नमक,मिर्च और खटाई अलग से मिला लें। क्योंकि इन मसालों में इन सबका प्रयोग नहीं किया गया हैं।   

प्रयुक्त सामग्रीः- जीरा , बड़ी इलायची , लौंग , काली मिर्च , जायफल , जावित्री , श्यामाजीरा , कलमीतज , शीतलचीनी , सौंठ , धनिया , मिर्चा , अमचुर , टाटरी , पुदीना पाउडर , सेंधा नमक, काला नमक आदि।

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