कटहल का अचार

कटहल का अचार

कटहल Moraceae वर्ग का वृक्ष है। संस्कृत में इसे पनसम, हिंदी में फरस और अंग्रेजी में Jack Fruit कहते हैं।

आयुर्वेद के मतानुसार कटहल रुचि, बल, कफ और मेंद को बढ़ाने वाला,गुरुपाक और दाहजनक है। इसका कई औषधीय और खाद्य पदार्थों में प्रयोग होता है।

समूह द्वारा कटहल का अचार बनाने के लिए पहले कटहल को छीलकर उसके गूदे को पानी में उबालकर धूप में सुखाया जाता है। तत्पश्चात उसमें मसाला,अमचूर और नमक आदि मिलाकर तेल डाल कर कई दिनों तक धूप में पकाया जाता है। हमारे किसी भी अचार में सोडियम बेंजोएट,सल्फर डाइऑक्साइड या बेंजोइक एसिड जैसे रासायनिक परिरक्षको (Preservative) का प्रयोग नहीं होता है। केवल नमक,मसाले और सरसों के तेल जैसे प्राकृतिक परिरक्षकों का ही प्रयोग होता है।

सामग्री- कटहल, अचार मसाला, हल्दी, मिर्ची, नमक, अमचूर और सरसों का तेल आदि।

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