उरद का पापड़

उरद का पापड़

यह Blackgeguminosae वर्ग का पौधा है। संस्कृत में इसे माषम कहते हैं और अंग्रेजी में Black gram या Black soya कहते हैं। आयुर्वेद के मतानुसार उड़द शीतवीर्य, गुरूपाक, स्निग्ध, रूचि, बल, पुष्ट, कफ, पित्त और मेदवर्धक है। यह वायुरोग, बवासीर, शूल और श्वास रोग मे हितकर है,जबकि रक्त पित्त मे हानिकारक है।

समूह द्वारा उरद का पापड़ बनाया जाता है। यह अत्यतं स्वादिष्ट होता है। अन्य पापड़ो की तरह यह भी तलकर या भूनकर नाशते और खाने पर खाया जाता है। भारतीय उरद के पापड़ का विवाहादि उत्सवो मे बहुतायत मात्रा मे प्रयोग करते है।

प्रयुक्त सामग्री- उरद की दाल, जीरा, कालीमिर्च, हींंग।

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