आम का मीठा एंव मेवेदार अचार

आम का मीठा एंव मेवेदार अचार

यह Anaacardiaceae वर्ग का पौधा है जिसका वानस्पतिक नाम मैंगिफेरा इंडिका लिन है। आम के बाग समस्त भारत वर्ष मे पाए जाते हैं।स्थान विभिन्नता के कारण आम की अलग-अलग प्रजातियां पाई जाती हैं।भारत में आम की लगभग 650 प्रकार की प्रजातियां पाई जाती हैं।

आम के अनेक प्रकार के अचार बनते हैं। जैसे आम का तेल वाला अचार,भरवा अचार,हींग वाला अचार,मीठा अचार आदि। समूह में आम का मीठा अचार दो प्रकार से बनता है। प्रथम प्रकार का अचार शक्कर और मोटे मसाले पर बनता है जबकि द्वितीय प्रकार का आम का मीठा अचार देसी गुड़ ,गरम मसाले और मेवे पर बनता है।आम का मीठा अचार बनाने के लिए पहले कच्चे आम का छिलका छीलकर, कद्दू कस करते हैं। तत्पश्चात उसमें शक्कर, हल्का नमक और मसाला मिलाकर धूप में पकने के लिए रखते है। कुछ संसाधक आम को कद्दूकस न करके उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेते हैं।शक्कर मिलाने के समय ही इसमें मसाले भी मिला दिए जाते हैं। ताकि मसाले आम के रस में भली-भांति भीग जाए। मई-जून की कड़ी धूप में यह अचार लगभग एक सप्ताह तक पकता है। ठीक इसी प्रकार गुङ वाला मीठा अचार भी बनता है।उसमें चीनी के स्थान पर देसी गुङ डाला जाता है।आम की कटिंग और मसाले में विभिन्नता के आधार पर यह अचार कई प्रकार से बनते हैं।दोनों प्रकार के अचार बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं।यह सादा पराठा या आलू भरे पराठे के साथ खाने में बहुत अच्छे लगते है।

हमारे किसी भी अचार में सोडियम बेंजोएट,बेंजोइक एसिड या सल्फर डाइऑक्साइड जैसे रासायनिक परिरक्षकों (Preservetive)का प्रयोग नहीं होता है।केवल तेल,नमक और चीनी जैसे प्राकृतिक परिरक्षर्को का प्रयोग होता है।यह अचार धूप में पकाए जाते हैं।इनका स्वाद अलग ही होता है।

घटक – मोटे मसाले के अचार मे हल्दी, हींग, सौफ, मंगरैल, मेथी, जीरा, धनिया, कुटी लाल मिर्च, नमक एंव चीनी रहता है।

मेवे के अचार मे हल्दी,जीरा, बड़ीइलायची,लौंग,कालीमिर्च,दालचीनी, जायफल,हींग, कुटी लाल मिर्च,शक्कर,नमक, किसमिस,चिरौंजी और कटा हुआ छुआरा रहता है।

199 comments

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