आंवले का अचार

आंवले का अचार

यह Eupharbiaceae वर्ग का पेड़ है , जिसे संस्कृत में अमलकम या धात्री कहते हैं। आंग्ल-भाषा में इसे Goose Berry कहते हैं।आयुर्वेद के मतानुसार आंवला कफ-पित्त नाशक और पौष्टिक है। आवला रसायन है.रसायन वह होता है , जो वृद्धावस्था को रोके और शरीर को पुष्ट करें। आंवले में विटामिन सी बहुतायत मात्रा में होता है। आंवला चयवनप्राश का मुख्य घटक है।

आंवले के रस में शहद मिलाकर चाटने से शरीर पुष्ट होता है।आंवले के एक औंस रस में एक चुटकी हल्दी का चूर्ण मिलाकर सेवन करने से प्रमेह में लाभ होता।

आंवले के रस में पीपल का चूर्ण मिलाकर चाटने से श्वास रोग में लाभ होता है।

बीज निकालें आंवले का चूर्ण 5 ग्राम,100 ग्राम दूध में मिलाकर पीने से अम्ल पित्त में लाभ होता।

समूह द्वारा आंवले को उबालकर अचार बनाया जाता है। यह शीत ऋतु में बनता है।शीत ऋतु में यह खाने में बहुत रुचिकर लगता है एवं लाभकारी भी होता है।

सामग्री-आंवला, हल्दी, मिर्चा, सरसों, लहसुन, तेल, नमक आदि। हमारे अचारों में सल्फर डाई ऑक्साइड,सोडियम बेंजोएट या बेंजोइक एसिड जैसे रासायनिक परिरक्षकों का प्रयोग नहीं किया जाता है।यह धूप में पकाए जाते हैं।

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