पानीपूरी मसाला

पानीपूरी मसाला

पानीपूरी मसाले को पानी में घोलकर गोलगप्पें में भरकर खाया जाता हैं। बाजार में बनी बनायी फुल्की मिलती हैं या चिप्स के रुप में भी गोलगप्पे मिलते हैं, उसे मंगाकर तेल में छान लीजिए। पहले से सफेद या हरी मटर उबाल कर रख लीजिए। गोल गप्पे में ऊपर की ओर उंगली से छेद करके उसमे उबला हुआ मटर भरकर पानीपूरी के जल को उसमें भरकर समूचा खायें। यह बहुत स्वादिष्ट होता हैं। उबले हुए मटर में आप हरी धनिया की बारीक कटी पत्ती भी मिला सकते हैं।

पानीपूरी में अलग-अलग स्वाद के लिए आप चाट मसाला या रायता मसाला को भी जल में घोलकर भी प्रयुक्त कर सकते हैं। कुछ लोग मीठी फुल्की पसन्द करते हैं। इसके लिए चाट मसाला “र्शीषक” में मीठी चटनी बनाने की विधि के अनुसार चटनी बनाकर प्रयोग करना चाहिए।

पानीपूरी मसाला में अमचुर, मिर्चा एवं नमक का मिश्रण विद्यमान हैं। परन्तु यदि आपको खट्टा कम लग रहा है। तो आप नींबू का रस , अमचुर या कच्चें हरे आम का पेस्ट भी मिला सकते है। इसी प्रकार आप नमक और मिर्चा भी अलग से मिला सकतेे हैं।

प्रयुक्त सामग्री – जीरा , लौंग, सौंफ, हींग, सेंधा नमक , काला नमक , पुदीना पाउडर, लाल मिर्च, अमचुर, टाटरी।

प्रयोज्य काल – 12 माह।

187 comments

That is a good tip particularly to those fresh to the blogosphere.
Simple but very precise information… Thank you for sharing
this one. A must read article!

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