मीट मसाला

मीट मसाला

( पनीर मसाला, शाही पनीर मसाला, राजमा मसाला)

भारत में मांसाहार का प्रयोग प्राचीनकाल से होता आ रहा हैं। अनेक प्राचीन ग्रन्थों में मांसाहार के प्रयोग का वर्णन मिलता हैं। हमारा मीट मसाला पनीर, शाही पनीर , राजमा या अन्य रसेदार सब्जियों में भी प्रयुक्त होता हैं। सब्जी बनाने की विधि के अनुसार ही मीट या पनीर आदि की भी सब्जी भी बनती हैं। यहाँ सब्जी मसाला के स्थान पर मीट मसाला प्रयुक्त होगा।

घटक: हमारे मीट मसाले में हल्दी , धनियां ,मिर्चा ,जीरा ,बड़ी इलायची ,काली मिर्च ,लौंग, श्यामा जीरा,तज, छोटी इलायची , जायफल ,जावित्री, कोकिला, सौंठ ,पीपर आदि होते हैं। इन मसालों के गुण एवं विभिन्न प्रकार के उपयोग, उत्पत्ति स्थान ,वैज्ञानिक नाम ,रासायनिक संगठन आदि का वर्णन हमारे साबुत मसाले प्रकरण में किया गया हैं।

190 comments

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