भरवा लाल मिर्च का अचार

भरवा लाल मिर्च का अचार

यह सोलेनेसी परिवार का सदस्य है।जिसका वानस्पतिक नाम कैप्सिकम फ्रुटसेंस लिन है। इसे हिंदी,उर्दू और पंजाबी भाषा में लाल मिर्च कहते हैं।अंग्रेजी में इसे चिली (chilli)कहते हैं।

आयुर्वेद के मतानुसार लाल मिर्चा अग्निवर्धक, पित्तवर्धक, दाहजनक एवं अरुचि, कफ, क्लेद नाशक है।यह अजीर्ण, हैजा और व्रण रोगों में लाभकारी है। इसका प्रयोग सीमित मात्रा में करना चाहिए। पित्त प्रधान व्यक्तियों को इसका सेवन कदापि नहीं करना चाहिए।

भारत में लाल भरवा मिर्च का अचार बहुत पसंद किया जाता है। इसका अचार बनाने के लिए पहले मिर्च को पानी से धुल कर सांफ कपड़े से पोंछ कर धूप में सुखाया जाता है। तत्पश्चात उसके डंठल को काटकर उसके भीतर का बीज निकाल कर तैयार मसाले में मिलाकर मिर्ची में भरा जाता है। मिर्ची में मसाला भरने के बाद भी कम से कम दो दिन धूप दिखाना चाहिए। तत्पश्चात इसे जार में भरकर ऊपर से सरसों का तेल(हल्का गर्म कर ठंडा करके)डाला जाता है।यह बसंत ऋतु में भरा जाता है। क्योंकि उसी समय लाल भरवा मिर्च की उपज होती है।भरवां मिर्च का अचार बहुत ही स्वादिष्ट होता है। यह भोजन के साथ खाया जाता है और बाटी मैं भी भरा जाता है। इसके तेल और मसाले को लाई चना के साथ मिलाकर भी खाया जाता है। कुछ लोग सब्जी छौंकते समय इसके तेल को थोड़ा सा छौके में मिला देते हैं जिससे सब्जी का स्वाद अचार जैसा हो जाता है।

हमारे किसी भी अचार में बेंजोइक एसिड,सोडियम बेंजोएट या सल्फर डाइऑक्साइड जैसे रासायनिक परिरक्षकों (Preservetive)का प्रयोग नहीं होता है।केवल नमक,चीनी,सरसों के तेल और मसाले जैसे प्राकृतिक परिरक्षको का ही प्रयोग होता है।यह अचार धूप में कई दिनों तक पकाए जाते हैं।इनका स्वाद अलग ही होता है।

सामग्री– लाल भरवा मिर्च, जीरा, मेथी, मंगरेल, सौफ, धनिया, सरसों, राई, लाल मिर्च पाउडर, आमचूर, नमक, सरसों का तेल आदि।

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